
Женщины, заявляющие о своих правах, - явление привычное. Вся многовековая история человечества свидетельствует: в центре отношений в обществе всегда был мужчина. Роль женщины вторична.
Сегодня происходит разрушение стереотипов. Говорят, самое мощное явление ХХ в. - женская революция. Однако обретение нового статуса женщин автоматически не повлекло изменения стереотипов, сформированных веками. Особенно это характерно для России. У нас права женщин зачастую номинальные, декоративные. После Октября власть дала своим гражданкам доступ к образованию, работе.
Однако государство, активно вовлекая женщину в сферу народного хозяйства, оставалось по отношению к ней самым настоящим эксплуататором. Женщина несла непосильную нагрузку на работе и в семье. Мы неизменно торжественно чествовали ее раз в году на 8 Марта, по разнарядке поднимали на щит какую-нибудь представительницу слабого пола - колхозницу, рыбообработчицу, но об истинном равенстве вопрос не стоял.
Более того, зарплата женщин была на 30-40% ниже, чем у мужчин. Редкий случай, когда женщина становилась руководителем крупного предприятия, уж не говоря о том, что практически ей невозможно было дойти до высших ступенек власти. Фактически в Советском Союзе власть всегда была в мужских руках.
Но вот эпоха “мужского шовинизма” вроде бы закончилась, и под звуки перестроечного марша мы с энтузиазмом кинулись наверстывать упущенное...
И что получилось? Возьмем первые демократические выборы в стране. Женщины практически не прошли в парламент. А сегодняшнее положение, когда в Государственной думе всего 34 женщины, это почти на четверть меньше, чем в думе второго созыва. Только 9% женщин избрано в законодательные органы власти субъектов Российской Федерации.
Дискриминация продолжается. Как тут не вспомнить Наполеона, который утверждал: удел женщин - вязание. Действительно, стереотипы с большим трудом поддаются разрушению. Национальный лидер, генерал, герой, человек, сумевший сплотить и повести за собой нацию, Наполеон, пожалуй, выразил кредо настоящего мужчины.
Если общество способно предоставить женщине все возможности для самореализации и ей захочется, образно говоря, выбрать вязание, ради бога. Но до такого общества нам, видимо, расти да расти. Утверждают, что сам Наполеон был развратен. Это неосновательно и несправедливо. Да, Наполеон не был лишен слабостей и ошибок. У него были любовницы, он нарушал супружескую верность и заставлял нарушать ее других, он срывал на своем пути немало цветов, а потом с пренебрежением бросал их. Но даже на солнце есть пятна.
Наполеон был достаточно велик, чтобы иметь право на ошибки. Но ошибки и слабости это еще не распутство. Важнее понять другое: Наполеон брал от женщины все, что она может дать, но сам никогда не отдавался ей. О духовной общности не могло быть и речи, иначе это была бы женщина, возвысившаяся до одинакового с ним уровня...
Интересно, что бы сегодня изрек великий французский полководец, говоря о женщинах. Ведь сказал же однажды: «Красивая женщина нравится глазам, а добрая сердцу; одна бывает прекрасною вещью, а другая сокровищем». - Наполеон I
Полагаю, он и сегодня бы говорил о женственных женщинах и мужественных мужчинах. Мы все четко должны осознавать: равные избирательные, трудовые, семейные права вовсе не должны превратить нашу женщину в этакое эмансипированное бесполое существо. Нельзя игнорировать природные различия, отождествляя мужчину и женщину во всех отношениях. Справедливым, мне кажется, является компромиссный подход, золотая середина, когда признается равноправие, но отнюдь не полное равенство мужчин и женщин. Глубоко убежден – женщина всегда должна знать, что она может опереться на крепкое мужское плечо.
Женщины все активнее и проявляют себя в различных социальных, политических, экономических сферах жизни, что по большому счету опереться-то ни в семье, ни в государстве не на кого. Мужчины деградируют.
Российские реформы, в первую очередь чрезвычайно сильно ударившие по женщинам (в начале перестройки уровень женской безработицы составил 80%!), заставили ее быть более жесткой, собранной, целеустремленной. В результате именно женщины взвалили на свои плечи груз ответственности. Началось развитие частного бизнеса, женщины неплохо зарекомендовали себя в предпринимательстве. В то время как большинство мужчин, оставшись без работы, не сумели найти себе применение, не смогли реализоваться. Вообще психологически оказались слабее представительниц слабого пола.
Но есть и другие – малоутешительные цифры, за которыми и боль, и отчаяние женщин. Так, например, до сих пор высока среди безработных доля женщин – 74%. И это несмотря на то, что каждая третья безработная женщина имеет высшее и среднее специальное образование. Снижение жизненного уровня, дороговизна лекарств, неблагоприятная экологическая обстановка наряду с другими причинами негативно сказываются на здоровье женщин и детей. Отмечается рост заболеваний злокачественными новообразованиями.
Причем 40% больных женщин зарегистрированы с последней стадией болезни. Нужны специальные программы в области здравоохранения, семьи, материнства, занятости, охраны труда женщин. А для их практической реализации необходимы финансовые вложения. Задача предстоящей межрегиональной конференции – выработать конкретные предложения, которые отдельной строкой будут внесены в бюджет края, формирующийся сейчас. Нужны законодательные акты, которые закрепили бы решение женских вопросов на федеральном уровне, краевом, на уровне муниципальных образований.
И еще. Необходимо осознать, что женские права в полной мере можно реализовать лишь в демократическом государстве, основным признаком которого считается участие женщин в сфере принятия решений на руководящих постах и в законодательных органах. В конце этого года и в следующем в Приморском крае череда выборов: глав муниципальных образований, в районные и городские думы, перевыборы краевой думы. Межрегиональная конференция должна стать смотром женского движения, поставить вопрос об активном участии женщин в выборных кампаниях.
А ведь доминирующий мужской скепсис существует: женщина и политика - две вещи несовместимые. У мужчин самодовлеющим фактором является конечный результат. А процесс достижения цели воспринимается как нечто второстепенное. Только в мужской голове могла родиться формула: цель оправдывает средства. Для женщины характерен процесс последовательного достижения частных, близких целей. И средства достижения для нее важнее, чем сама цель. Поэтому женщины отличаются большим постоянством, консервативностью и заземленностью своих действий.
Женский потенциал велик. И он должен использоваться на благо нашего общества. Роль женщины нового века как равноправной с мужчинами во всех сферах деятельности - общественной, политической, научной, культурной, производственной, административной. Но мы, мужчины, всегда будем помнить об особенностях женщин, которые связаны с материнством, семьей, воспитанием детей, обеспечением мира, coгласия и любви.
© По материалам РуНет