
Работа была посвящена изучению влияния на творческую деятельность как биологического фактора пола, так и поло-ролевых стереотипов поведения у мужчин и женщин. Исторический опыт демонстрирует, что авторы большинства творений – это мужчины, и складывается впечатление об отсутствии у женщин способности к оригинальному мышлению.
Однако если опираться на нейрофизиологические данные, то женщины отличаются от мужчин более тесным взаимодействием полушарий и менее выраженной функциональной асимметрией, то есть именно теми особенностями функций мозга, которые характерны для креативных личностей. Целью нашего исследования стало выяснение причин такого парадокса.
Понятно, что по организационным причинам нельзя проводить массовые психофизиологические испытания выдающихся деятелей науки или искусства. Поэтому для изучения творческой деятельности использовались специальные психологические модели креативности и привлекали к работе студентов НГТУ.
Оказалось, что уровень креативности в значительной степени зависит не только от пола испытуемых, но также и от уровня их интеллекта и целого ряда других психологических характеристик, в том числе поло-ролевых стереотипов.
Стереотипно «мужскими» качествами считаются, например, настойчивость, вера в свои силы, решительность, тогда как «женские» – это, напротив, уступчивость, конформизм поведения и т.д. Было установлено, что наибольшую креативность демонстрируют так называемые «андрогинные» персоны с одновременно высокими показателями как мужских, так и женских психологических черт.
На следующем этапе в тех же самых моделях креативной деятельности проводилось исследование особенностей межполушарного взаимодействия с помощью регистрации электрической активности коры головного мозга. Ученые пришли к выводу, что для достижения одних и тех же результатов механизмы взаимодействия областей мозга у мужчин и женщин оказываются различными.
Если не вдаваться в глубокие философские рассуждения на тему «сознания», а говорить о впечатлении, сложившемся на основе результатов наших исследований, то можно отметить, что сознание женщины (то есть регуляция ее поведения) в большей степени контролируемо и определяется правилами общества, тогда как сознание мужчины более индивидуалистично и идет от «природы».
То есть, для социума женщины «удобнее». Это «удобство» – результат эволюции. Много тысяч лет человечество приспосабливалось, используя в значительной степени физическую силу. Учитывая, что у женщин мышечная масса меньше, приспосабливаться все это время она должна была за счет гибкости ума. Эта гибкость обучила ее изменять поведение в соответствии с требованиями среды.
На эту тему нередко появляются разные околонаучные теории. Например, недавно по телевидению, в программе «Мужчина и Женщина», обсуждалась гипотеза биолога Геодокяна, которая заключается в том, что мужской пол является пробным материалом для эволюции, а женский пол стабилизирует те варианты проб, которые оказались полезными для приспособления.
Сама эта теория интересна, но ее дополнили никому не известными американскими исследованиями, якобы доказавшими, что 85 тыс. лет существовали исключительно женщины, а потом вследствие мутации появились «неполноценные» особи-мужчины, которые в конце концов из-за этой неполноценности Y-хромосомы вымрут.
Чем же обусловлено существование двух полов?
Это действительно очень интересный вопрос. Для чего у человека два полушария, два пола? Для человеческой популяции подобная дуальность дает возможность наилучшего приспособления. Обмен мнениями позволяет выработать наиболее полезный результат. Подобное происходит, когда два полушария обмениваются информацией, и наиболее интенсивно обмен происходит, когда решается трудная задача.
Если задача легкая, работает локальная часть мозга, и решение осуществляется по стереотипу. То же самое и в отношении мужчин и женщин. Если задача простая, ее может решить один человек. Чем она сложнее, тем большее количество людей, «устроенных» по-разному, должны согласовать свое мнение.
В человеческой популяции присутствуют особи умные, глупые, добрые, злые, активные, пассивные – именно потому, что каждая ситуация требует привлечения каких-то особых свойств. Один человек не может быть одновременно умным, добрым, красивым, веселым, в то время как группа людей способна культивировать оптимальный набор свойств, который помогает им выжить.
Если же говорить, есть ли у женщин какие-то еще особые свойства, позволяющие говорить об их лучшей приспособляемости, то, по-видимому, женщины в целом лучше переносят стрессы. Не катаклизмы, а те стрессы, что неизбежно сопровождают жизнь. Это видно хотя бы из того, что они живут дольше, чем мужчины.
(с) Женщины РуНет
Комментариев нет:
Отправить комментарий